La iniciativa de ARA es dar valor y visibilidad a la agricultura familiar paraguaya a través de la promoción y el consumo responsables, afirman directivos de Fundación Capital al cumplirse este sábado 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación.

La agricultura familiar es un factor fundamental para enfrentar el hambre y reducir la pobreza, fomentando el desarrollo local sostenible. Esta es la razón de ser de ARA, la iniciativa que Fundación Capital lanza, en coincidencia con el Día Mundial de la Alimentación, que se recuerda este 16 de octubre, para dar valor y visibilidad a la agricultura familiar paraguaya, promoviendo la producción y el consumo responsables.

La iniciativa ARA, que cuenta con el apoyo de Pacto Global, desarrollará una serie de actividades virtuales y presenciales desde el 18 de octubre hasta el 18 de noviembre, para dar valor y visibilidad a los alimentos que provienen de la agricultura familiar paraguaya.

Al mismo tiempo, busca generar un espacio donde reconocer las dificultades y oportunidades existentes para alcanzar una agricultura y una alimentación sostenibles en el país.

La agenda de actividades arranca este lunes 18 de octubre, a las 17:00, con un conversatorio virtual a realizarse a través de la plataforma Zoom.

Las metas de ARA están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (hambre cero) 3 (salud y bienestar) y más específicamente con el ODS 12: producción y consumo responsable, mediante la puesta en marcha de sistemas agroalimentarios sostenibles para frutas y verduras. “ARA confía en que los consumidores paraguayos pueden contribuir a cumplir estos objetivos tomando decisiones acertadas en cuanto a su dieta, la protección del medioambiente y el apoyo a los agricultores familiares”, afirmó Adriana Insaurralde, directora ejecutiva de Fundación Capital.

Los grandes retos de la agricultura sostenible en el Paraguay vienen marcados por el cambio climático y otros factores que inciden directamente en cientos de familias productoras, expresó por su parte José Manuel Gómez, gerente de proyecto de Fundación Capital.

“Es frecuente, por ejemplo, en ciertas épocas tener picos de sobreproducción o carencias de algunas frutas y hortalizas, que generalmente son comercializadas en espacios formales e informales sin identidad de origen ni trazabilidad, ocasionando una pérdida de su valor económico, social y cultural. En este escenario, las condiciones y oportunidades de producción y comercialización de frutas y hortalizas son precarias, tanto para productores como consumidores, quienes se ven afectados en algo tan vital como su sustento y consumo de alimentos”, añadió.

Impulsada por Fundación Capital, ARA lleva el eslogan “De mi familia para tu familia”, y dirige su mensaje, principalmente a través de las redes sociales, tanto a las familias que producen alimentos como a aquellas que los consumen.

Se invita a la ciudadanía a seguir las cuentas de ARA a través de Facebook e Instagram @Ara.AgriculturaFamiliar.

La primera actividad de ARA será este lunes 18 de octubre, de 17:00 a 18:30, con un conversatorio virtual por Zoom sobre “Sistemas agroalimentarios: ¿Qué necesitamos para alcanzar una producción y comercialización sostenible de frutas y hortalizas en Paraguay?”.

La charla es abierta al público, previo registro en el enlace https://bit.ly/Conversatorio_Ara.

Participarán del conversatorio representantes de la FAO, Senave, Capasu, la Asociación de Productores de la Agricultura Familiar, Pacto Global, Fundación Capital y Koica. El objetivo es dialogar sobre las oportunidades y dificultades de la agricultura familiar en el Paraguay, desde las perspectivas institucional (sector público), comercial y productiva.

Durante el mes que se realice la iniciativa ARA se ofrecerá un punto de venta de productos de la agricultura familiar paraguaya en la tienda de Ecoagro, ubicada en Avenida del Agrónomo (frente a la UNA) de San Lorenzo.

Los interesados en adquirir estos productos podrán identificarlos por el logo ARA. El horario de atención es de lunes a viernes, de 8:00 a 12:00 y de 13:00 a 18:00; y los sábados, de 8:00 a 12:00.

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